viernes, 12 de abril de 2013

CRAEGA





En una primera aproximación a la situación actual de la agricultura ecológica en Galicia, he tomado como fuente de datos, los publicados por la CRAEGA ( Consello  Regulador de la Agricultura Ecolóxica de Galicia ). Es una relación de aquellas empresas, autónomos, cooperativas, etc, que disponen de una o varias certificaciones de este Consello regulador. Quedan al margen productores o empresas que pudiendo cumplir dichos criterios no disponen de un reconocimiento oficial, y que en el caso de gallego podrían ser significativas.

Me centraré en la parte de empresas que se dedican a las actividades de comercialización, importación o industria. No he analizado si alguna de las mismas tiene producción propia por estar todavía en una fase inicial, sin que las conclusiones aquí expresadas sean definitivas y que en el futuro puedan ser enfocadas de diferentes maneras según avance en la investigación. Los filtros creados serán objeto de revisión para analizar cuestiones de validez, estadísticas, etc.

Las horas dedicadas a realizar un trabajo profundo y serio escapan a una asignatura del máster y en todo caso debían ser enfocadas dentro del trabajo de fin de máster o de doctoramiento.

La mayor parte de las empresas se encuadran en Industria, sólo una es importadora (café) y el resto son comercializadoras. Pero casi el 90 % se consideran industria, no consideramos el tamaño de las mismas, los empleos directos o indirectos, los volúmenes de facturación, fuentes de financiación, grado de inversión propio, subvenciones públicas u otros. Sólo consideramos el número sin tener en cuenta su importancia dentro del sector, actividad, provincia, etc

Las actividades están situadas en 68 de los 315 concellos de Galicia, sólo el 21% tienen actividad de carácter ecológico en los sectores analizados. Hay concellos que concentran varias empresas y certificaciones para diferentes productos, pero hay mucho por avanzar hasta que al menos cada uno de los concellos esté representado.

Sector comercializador: la primera de las cuestiones a tener en cuenta, es que casi coinciden el número de empresas y certificaciones por producto, sólo en el caso orensano una de las empresas tienen certificación para tres productos, el resto, es una empresa una certificación.Lugo es la provincia por mayor representación.



Sector industria: ya es más notorio la diferencia entre empresas y certificaciones, ahora hay un número importante de industrias que elaboran más de un producto. Lugo sigue a la cabeza, y A Coruña y Pontevedra tienen similares repartos.





Sector importador: poco hay que mencionar, una única empresa, dedicada a la importación de café.

Si sumamos el total de las certificaciones para importadores, comercializadores e industria, pues es más interesante ver por el total de productos comercializados no hay novedades. Sigue en el acumulado el reparto que hemos visto anteriormente.



Si consideramos las actividades de la Industria, la mayor importancia recae sobre la elaboración de leche, queso y derivados. Si sumamos otras elaboraciones y panificación pastelería representan más del 50 %. Como he mencionado, no deja de ser una aproximación, encontrando con datos que pueden ser curiosos, cada uno de los hipermercados Carrefour de Galicia tienen certificación en Panificación y pastelería; otras elaboraciones engloba una heterogeneidad de actividades. Los mataderos, salas de despiece representan casi un 10% pero el valor añadido es escaso y no va acompañado de la elaboración de productos cárnicos    (una única empresa).


En cuanto a comercialización, el producto estrella es la carne, no dispongo de datos del origen y calidad del producto, si es ternera gallega o si es importado de otras comunidades o del área CEE o extracomunitaria. El analizar industria por industria, comprobando la trazabilidad de los productos, para el conjunto del CRAEGA, nos aproximaría más a la verdadera situación de la economía agraria ecológica y la situación real de nuestra comunidad en el conjunto del Estado.

COMERCIALIZADORES _ CONCELLOS 

INDUSTRIAS _ CONCELLOS 1


Estoy creando una base de datos de productos con la certificación de ecológicos que se pueden adquirir en España, tanto en grandes cadenas de distribución y en especializadas, siempre que se puedan adquirir por internet y entregadas en domicilio. De esta forma podremos comprobar el grado de acceso a este tipo de productos regulados. Más tarde compararé los precios de éstos con los de marcas reconocidas, al compararlos con éstos (suelen ser los más caros) comprobaremos si existen diferencias entre un producto ecológico y otro de marcas que no lo es. Excluimos las marcas blancas o de bajo precio para descartar una comparación con productos de peor calidad o que se producen sin tanto control en otros países extracomunitarios.

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