En una primera aproximación a la
situación actual de la agricultura ecológica en Galicia, he tomado como fuente
de datos, los publicados por la CRAEGA ( Consello Regulador de la Agricultura Ecolóxica de
Galicia ). Es una relación de aquellas empresas, autónomos, cooperativas, etc, que disponen de una
o varias certificaciones de este Consello regulador. Quedan al margen
productores o empresas que pudiendo cumplir dichos criterios no disponen de un
reconocimiento oficial, y que en el caso de gallego podrían ser significativas.
Me centraré en la parte de
empresas que se dedican a las actividades de comercialización, importación o
industria. No he analizado si alguna de las mismas tiene producción propia por
estar todavía en una fase inicial, sin que las conclusiones aquí expresadas
sean definitivas y que en el futuro puedan ser enfocadas de diferentes maneras según avance
en la investigación. Los filtros creados serán objeto de revisión para analizar
cuestiones de validez, estadísticas, etc.
Las horas dedicadas a realizar un
trabajo profundo y serio escapan a una asignatura del máster y en todo caso
debían ser enfocadas dentro del trabajo de fin de máster o de doctoramiento.
La mayor parte de las empresas se
encuadran en Industria, sólo una es importadora (café) y el resto son
comercializadoras. Pero casi el 90 % se consideran industria, no consideramos
el tamaño de las mismas, los empleos directos o indirectos, los volúmenes de
facturación, fuentes de financiación, grado de inversión propio, subvenciones
públicas u otros. Sólo consideramos el número sin tener en cuenta su
importancia dentro del sector, actividad, provincia, etc
Las actividades están situadas en 68 de los 315 concellos
de Galicia, sólo el 21% tienen actividad de carácter ecológico en los sectores
analizados. Hay concellos que concentran varias empresas y certificaciones para
diferentes productos, pero hay mucho por avanzar hasta que al menos cada uno de
los concellos esté representado.
Sector comercializador: la primera de las cuestiones a tener en cuenta, es que
casi coinciden el número de empresas y certificaciones por producto, sólo en el
caso orensano una de las empresas tienen certificación para tres productos, el
resto, es una empresa una certificación.Lugo es la provincia por mayor representación.
Sector industria: ya es más notorio la diferencia entre empresas y
certificaciones, ahora hay un número importante de industrias que elaboran más
de un producto. Lugo sigue a la cabeza, y A Coruña y Pontevedra tienen
similares repartos.
Sector importador: poco
hay que mencionar, una única empresa, dedicada a la importación de café.
Si sumamos el total de las certificaciones para
importadores, comercializadores e industria, pues es más interesante ver por el
total de productos comercializados no hay novedades. Sigue en el acumulado el
reparto que hemos visto anteriormente.
Si consideramos las actividades
de la Industria, la mayor importancia recae sobre la elaboración de leche,
queso y derivados. Si sumamos otras
elaboraciones y panificación pastelería representan más del 50 %. Como he
mencionado, no deja de ser una aproximación, encontrando con datos que pueden
ser curiosos, cada uno de los hipermercados Carrefour de Galicia tienen
certificación en Panificación y pastelería; otras elaboraciones engloba una
heterogeneidad de actividades. Los mataderos, salas de despiece representan
casi un 10% pero el valor añadido es escaso y no va acompañado de la
elaboración de productos cárnicos (una
única empresa).
En cuanto a comercialización, el
producto estrella es la carne, no dispongo de datos del origen y calidad del
producto, si es ternera gallega o si es importado de otras comunidades o del
área CEE o extracomunitaria. El analizar industria por industria, comprobando
la trazabilidad de los productos, para el conjunto del CRAEGA, nos aproximaría
más a la verdadera situación de la economía agraria ecológica y la situación
real de nuestra comunidad en el conjunto del Estado.
COMERCIALIZADORES _
CONCELLOS
INDUSTRIAS _
CONCELLOS 1
Estoy creando una base de datos
de productos con la certificación de ecológicos que se pueden adquirir en
España, tanto en grandes cadenas de distribución y en especializadas, siempre que se
puedan adquirir por internet y entregadas en domicilio. De esta forma podremos
comprobar el grado de acceso a este tipo de productos regulados. Más tarde
compararé los precios de éstos con los de marcas reconocidas, al compararlos
con éstos (suelen ser los más caros) comprobaremos si existen diferencias entre
un producto ecológico y otro de marcas que no lo es. Excluimos las marcas
blancas o de bajo precio para descartar una comparación con productos de peor
calidad o que se producen sin tanto control en otros países extracomunitarios.
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