miércoles, 1 de mayo de 2013

Elaboración de quesos.

Si bien en toda Galica se produce leche y contamos con una rica variedad de quesos, en el mapa se muestra la concentración en tres zonas geográficas. Especial mención hacia los productores de A Pastoriza que elaboran cuatro variedades de queso, salvo Agolada que también producen tres variedades, el resto de productores tienden a especializarse en un unico producto, La mejor opción es la diversificación, alcanzan un mercado mayor, los quesos al igual que los vinos, tienen un público, el sabor es muy diferente de un queso a otro, incluso siendo de la misma clase la forma de elaborarlo tiene un toque tradicional que lo diferencia. Un factor importante en la elaboración es que aunque se pueden elaborar todo el año, hay temporadas donde quesos específicos mejoran pues dependen de la cantidad de grasa que tiene la leche. Sería interesante una linea de investigación entre empresa y Universidad para conseguir disminuir esa diferencia en sabor y calidad.

Elaboración de queso barra Agolada
Elaboración de queso crema para untar Castro de Rei
Elaboración de queso curado de oveja Celanova
Elaboración de queso fresco Melide
Elaboración de queso fresco Pastoriza (A)
Elaboración de queso fresco Neves (As)
Elaboración de queso fresco y curado arza Ulloa Palas de Rei
Elaboración de queso patela Pastoriza (A)
Elaboración de queso redondo Mesía
Elaboración de queso redondo Agolada
Elaboración de queso redondo Silleda
Elaboración de queso requesón Pastoriza (A)
Elaboración de queso san simón Pastoriza (A)
Elaboración de queso tetilla Pastoriza (A)
Elaboración de queso tetilla Agolada

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